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학과 소개

학과소개

식품영양학과
  • 수여학위명 : 이학석사, 이학박사
  • 사무실 : 서울캠퍼스 생활과학대학 2층 210호
  • TEL : (02) 961-0260
  • FAX : 02-961-0261
  • E-Mail : food@khu.ac.kr
  • Homepage : https://che.khu.ac.kr
교육목적
급변하는 사회에 대응할 수 있는 창의적 융합형 식품영양 전문 인재를 양성하여 사회와 인류의 건강에 이바지할 수 있도록 한다.
개황 및 연혁
https://che.khu.ac.kr
연구분야 및 개요
연구분야 개요
발효식품 및 단체급식 전통발효식품(된장, 청국장, 고추장, 간장, 김치) 과 발효유제품의 starter, 제조방법, 생리활성을 연구하여 단체급식에 활용할 수 있는 건강메뉴를 개발하고자 한다. 단체급식의 소비자 만족도를 조사하고 서비스를 개선할 수 있는 방법을 모색한다.
영양역학 양한 인구집단에서 식품 및 영양소 섭취상태를 파악하고 질병위험과의 연관성을 분석하는 영양역학연구를 수행하고 있다. 이를 통해 증가하고 있는 대사증후군 및 관련 질환 예방을 위한 신뢰할 만한 과학적 근거를 생산해냄으로써 보다 효과적인 영양중재활동을 가능하게 하고자 한다.
분자영양학 식품 및 영양소가 만성 질병의 예방 및 치료에 미치는 영향을 최신의 분자생물학과 유전학 기술을 이용하여 연구한다.
식품안전/품질관리 개요: 식품으로 인한 위해를 최소화하기 위해 식품안전을 위협하는 위해요소분석, 위해평가, 안전관리 기준설정, 퓸질평가 및 관리방법에 대해 연구한다
식품화학 및 조리원리 식품의 조리 중에 일어나는 변화를 과학적으로 접근하며 함유된 성분을 분석 측정함으로서 식품에 대한 이해와 응용성을 갖고자 한다
인체영양학 만성 질환 및 합병증의 예방과 치료를 조절하는 기능성 물질 및 영양소의 항산화, 항염증 효능에 대하여 최신 연구 방법을 이용하여 기전을 중심으로 연구한다.
식품가공 및 포장소재 개발 나노기술, 비가열처리 기술 등과 같은 최신 가공기술을 이용한 식품소재 및 이를 적용한 가공식품을 개발하는 연구와 친환경 포장, 활성 및 지능형 포장 등의 포장소재를 개발하는 연구를 수행하면서 식품가공 및 포장에 대한 전문인력을 양성하고자 한다.
전임교원
이름 직위 학위 학위수여대학 전공 연구분야 E-Mail
박현서 명예교수 이박박사 Oregon State University 영양생화학 hspark@khu.ac.kr
이영순 명예교수 이학박사 Ochznimizu University 식품화학 및 조리원리 - 기능성 식품연구
- 전통장류연구
- 전통젓갈 연구
- 항산화성 및 갈변 연구
yysllee@hanmail.net
한명주 교수 이학박사 University of Tennessee 발효식품 및 단체급식 - 장내미생물에 의한 대두사포닌 대사체의 특성과 생물학적 이용도
- 한국인에게서 분리한 Bifidobacterium을 발효식품제조에 활용
- 발효인삼주의 품질특성과 생리활성
- 중학생의 학교급식 음식물 쓰레기 감량에 대한 태도
mjhan@khu.ac.kr
정자용 부교수 이학박사 Tufts University 분자영양 및 영양생화학 - 고혈압, 암 등의 만성 질병에서 영양소
- 유전자 상호 작용 연구, 기능성 식품 소재의 생리활성 및 질병 예방 효과 연구
- 철분 및 각종 무기질의 체내 흡수 메커니즘 규명
jchung@khu.ac.kr
윤기선 교수 이학박사 University of Rhode Island 식품안전 및 품질 - 식품안전을 위협하는 위해요소 분석, 병원성 균 성장/생존 예측모델 개발, 위해평가 및 품질평가 연구
- 생물학적 위해요소 저감화 기술 연구를 통해 신제품개발, 유통, 식품서비스 분야에서 식품의 안전을 위협하는 리스크 최소화 및 품질관리 방안연구
ksyoon@khu.ac.kr
임윤숙 교수 이학박사 Ohio State University 인체영양 및 영양면역 - 영양소/기능성 식품소재가 비만 및 당뇨 합병증의 산화적 스트레스와 염증 조절에 미치는 영향
- 영양소/기능성 식품소재의 대사성 질환의 다장기 표적 관련 기전 규명
- 영양소/기능성 식품소재가 만성질환의 장기간의 상호작용 관련 기전 규명
ylim@khu.ac.kr
제유진 교수 이학박사 Harvard University 지역사회영양학 및 영양역학 만성질환예방 및 관리를 위한 빅데이터 기반의 식이요인 연구
- 식사-질병과의 관련성 파악을 위한 역학연구의 체계적 고찰 및 메타분석
youjinje@khu.ac.kr
장윤혁 교수 이학박사 Michigan State University 식품분석 - 식품 다당류의 구조 분석과 이화학적 특성 평가
- 기능성 식품소재(변형 식이섬유, 단백질 가수분해물 등) 개발
- 비상품성 농산부산물을 이용한 식품 신소재 개발
yhchang@khu.ac.kr
김준태 교수 이학박사 Rutgers University 식품가공 및 포장 - 식품용 기구 및 용기포장의 안전관리 연구
- 향균/방충 포장재 및 color indicator 개발
- 농산물과 수산물의 MAP 시스템 개발
- 고체지방 대체를 위한 가식성 올레오겔 및 올레오 폼 개발
- 기능성 나노전달체 개발
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